贵州省大病医保报销比例提高 由50%提高到60%

发布日期:2019-03-26

文章来源:贵州都市报数字报

作者:

  3月25日下午,全省医疗保障工作会议在贵阳召开,这是贵州省医疗保障局组建以来的第一次全省工作会议。记者在会议上了解到,2019年,我省居民医保人均财政补助标准将增加30元,一半用于大病保险;降低并统一大病保险起付线,报销比例将由50%提高到60%。目前,国家正在开展药品目录调整,把更多救命救急的好药纳入医保,人民群众医疗保障的满意度、获得感将进一步提高。

  据了解,进入2019年,全省医疗保障部门将按照“紧扣一条主线、紧盯两个目标、坚持一个根本”的工作要求,进一步完善医疗保障制度体系,不断提高人民群众医疗保障的获得感、幸福感和安全感。具体举措有:

  一要建立完善统一的城乡居民医疗保障制度。通过制度整合,形成全省一盘棋,为我省医疗保障事业改革发展奠定基础。同时,要贯彻落实好医疗保障工作新要求,比如:今年居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险;降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%;做好退役士兵基本医疗保险接续工作。目前,国家正在开展药品目录调整,要把更多救命救急的好药纳入医保,我省将按照国家统一部署要求抓好落实工作。

  二要全面推进地市级医保统筹管理,增强医保基金互助共济功能。

  三要继续严厉打击欺诈骗取医疗保障基金行为,用好用足现有管理手段,让制度长出牙齿、带上电,持续堵漏洞、强监管、重惩处、严震慑,维护好医保基金安全。

  四要全力做好医疗保障扶贫工作,管好用好医疗救助基金,切实做好基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算,并按照省委、省政府关于做好易地扶贫搬迁后续工作的有关要求,扎实做好搬迁群众的医疗保障关系转移接续,落实好搬迁群众的医疗保障待遇。

  五要继续抓好异地就医直接结算工作,进一步扩大跨省异地就医定点医疗机构覆盖范围,落实和完善跨省异地就医直接结算政策。

  六要继续深化医保支付方式改革,加强基金预算管理,全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,积极推进DRGs付费方式试点工作。

  七要从药品招标采购制度、医疗服务价格、高值医用耗材治理等方面入手,推进“三医联动”改革工作。

  八要高标准建设全省统一、高效、便捷的信息系统,实现规范高效“大经办”、便捷可及“大服务”、智能精准“大治理”、融合共享“大协作”、在线可用“大数据”、安全可靠“大支撑”的六大建设目标,不断提高医保经办管理服务水平。

  九要全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施,统一参保登记、统一基金征缴和管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务,并确保职工生育期间的生育保险待遇不变。(记者 卢奕林)

责任编辑:郑颖